Меню сайта
Категории каталога
Суицид [7]
Психические заболевания [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Среда, 15.05.2024, 06:32

Ужас on-line


Приветствую Вас Смертник
Каталог статей
RSS
Главная » Статьи » Самоубийцы » Суицид

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ...

«В конечном счете самоубийца не боится смерти – он боится жизни». (В. Франкл)
Не скрою, писать о самоубийстве нелегко… Особенно, когда, испытав угрозу жизни, с удивительной ясностью осознаешь, как она бесценна и прекрасна. Еще и потому, что уверена в том, что человек всегда имеет право на выбор.
Но столкновение с большим количеством людей, которые теряют надежду и думают о смерти, как единственном способе избавления от страданий, потрясает и не дает молчать. Эта статья предназначена даже не столько для них, потому что люди, склонные к суициду, ощущают такую безнадежность и бессилие, что почти не верят в возможность помощи. Эта информация для тех, кто находится рядом с ними: родных, близких, друзей. Их знания и помощь могут оказаться неоценимы и предотвратить беду.
Э. Шнейдман, профессор Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, впервые описал признаки, которые свидетельствуют о приближении возможного самоубийства, назвав их «ключи к суициду». Он тщательно исследовал бытующие в обществе мифы относительно поведения самоубийц, которые могут помешать вовремя помочь отчаявшемуся человеку.
Шнейдман считал, что очень важно довести до сознания людей, что суицид – не признак сумасшествия! Знание и понимание особенностей, свойственных самоубийству, позволяет помочь найти отчаявшемуся не столь фатальную альтернативу. Вот эти особенности:
1. Общая цель всех суицидов – поиск решения.
Это не случайное действие. Оно никогда не предпринимается бессмысленно или бесцельно. Это единственно доступный для решившегося ответ на вопрос «Как из этого выбраться?». Цель суицида в том, чтобы найти решение проблемы, вызывающей нестерпимые страдания. Чтобы понять причину самоубийства, следует знать проблемы, решить которые оно было предназначено.
2. Общая задача всех суицидов – прекращение сознания.
Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения потока сознания невыносимой боли в качестве выхода из ситуации.
3. Общий стимул при суициде - невыносимая душевная боль.
Боль всегда угрожает жизни. Когда человек ее чувствует, его внутренняя реальность становится невыносимой. В клинической суицидологии хорошо известно, что если снизить интенсивность страдания, даже незначительно, человек сделает выбор в пользу жизни.
4. Общий стрессор при суициде – неудовлетворенные психологические потребности.
Самоубийство не стоит понимать как бессмысленный и необоснованный поступок – он кажется логичным совершающему его человеку на основании образа мышления и сосредоточенности на определенном круге проблем. Он предпринимается, если не реализованы или не удовлетворены жизненно важные для человека психологические потребности. Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бывает безосновательных самоубийств. Если удовлетворить эти игнорируемые потребности, то суицид не возникнет.
5. Главная суицидальная эмоция – беспомощность-безнадежность.
«Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)». Это проявляется в смятение и тревоге. Известно, что при работе с человеком в душевном смятении, склонном к самоубийству, нет смысла увещевать, разъяснять, порицать или использовать давление: это совершенно неэффективно, если не вредно. Успех возможен не с помощью прямого воздействия, а путем уменьшения эмоционального напряжения, то есть защиты интересов страдающего.
6. Общее состояние психики – «туннельное сознание».
Суженное или «туннельное» сознание значит, что варианты выбора поведения, обычно доступные сознанию человека, резко ограничиваются. Отчаявшийся человек начинает мыслить по типу «все или ничего»: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение ситуации, либо прекращение потока сознания. При этом, те, кто может поддержать не столько игнорируются , сколько не помещаются в рамки «туннельного сознания». При любой попытке помочь приходится учитывать это сужение, то есть стремится раздвинуть психологические заслоны и увеличить варианты выбора.
7. Общий способ связи с другими людьми – сообщение о намерении.
Люди, намеревающиеся совершить суицид, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о поддержке, ищут возможности спасения. Человек обычно информирует окружающих о грядущем самоубийстве не враждой, яростью или уходом в себя, а именно сообщением о своих намерениях. Печально, что это далеко не всегда бывает услышано.



Источник: http://www.pagesofpain.narod.ru/tobeornottobe.htm
Категория: Суицид | Добавил: straxi (23.07.2007)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz